安曇野ワイナリーは、2008年5月に民事再生をした安曇野ワインを、樫山工業が事業を引き継ぎ再生し、全く新しいワイナリーとして同年7月にオープンしました。
シャルドネ、メルローが植えられたブドウ畑があり、その周辺に自社工場や試飲ができるショップ、カフェ、ガーデンなどの施設が点在しています。
ショップにはワインを中心としたお土産が並んでおり、観光客向けの施設ではありますが、地元の人でも、ワインを試飲して買うのはもちろん、ガーデンやブドウ畑を散策したり、カフェで食事をしたり・・・楽しめます。
真ん中には、シャルドネとメルローのブドウ畑が広がっています。
わかりやすいように、ブドウの説明を書いた立て札なんかもあります。
バラただの飾りではなく、ブドウの病気をいち早く教えてくれるんですって。
ブドウ畑の奥には、ヨーグルト工場とワイン工場があります。
予約をすれば、工場内を見学することもできるそうです。
ワイナリーの東側には約140種類の植物が植えられたガーデン。
ガーデンの前にある建物は、安曇野ワイン時代のショップ。
以前は、ここが本館でした。
ショップ内は、ワインを中心にお土産が綺麗に陳列されています。
再生してから続々と新作が発売されているようです。
ワインを試飲できるカウンター。
じっくり味わって、買うことができます。
【カフェメニュー】
<<ピッツァ>>
ミックス 800円
トマト&モッツァレラ 800円<<パスタ>>
キャベツのペペロンチーノ 800円
野菜のトマトソース 850円
カルボナーラ 800円<<ワイン>>
azumino(赤・白・ロゼ)グラス 各500円<<ソフトクリーム>>
りんご 300円
ぶどう 300円その他ドリンクも各種そろっています。
フドウ畑を眺めながら、ぶどうソフトをいただいてみます。
うまぁぁぁ~~~!!
[googlemap lat=”36.246868995633015″ lng=”137.8492784500122″ width=”430px” height=”240px” zoom=”12″ type=”G_NORMAL_MAP”]36.246869,137.849278[/googlemap]