地元の農家が協力して旬の農産物を販売する直売所です。
三郷地域は日照量が多く寒暖の差が大きいため、リンゴをやナシ、桃、ぶどうなど多くのフルーツの栽培条件に優れたろころ。特に秋頃には新鮮な果物が数多く並びます。
新鮮野菜はもちろん、田舎まんじゅうや味噌、信州そばなどの加工品も人気です。
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楡の郷 三郷サラダ市
【営業時間】8:30~17:00(4月~11月) 冬期9:00~16:30
【休業日】月曜日(8~12月は無休)
【住所】安曇野市三郷温5896-2
【TEL】0263-76-4066
【HP】http://www.misatosaradaichi.jp
向かい側には「Ristorante こむぎ亭」
サラダ市前の農道沿いには「農麓の郷」という記念碑があります。
碑文 (クリックで拡大)
県営圃場整備事業温地区の、水田や道水路の整備事業の記念だそうです。
営業時間
8:30~17:00(4月~11月)
9:00~16:30(冬期)
季節ならではのものが並びます。
樹皮は民間薬として健胃、強壮、強精作用があり、糖尿病にもよいといわれる。また、芽をたべることで同じような効果が期待できると言われている。根皮も「タラ根皮」(ーこんぴ)という生薬で、糖尿病の症状に対して用いられる。天ぷらにするのが一般的で、口いっぱいにひろがる独特の芳香が特徴的である。単にゆがいておひたしや和え物にしたり、油で炒めて食べてもよい。~Wikipediaより~
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意。~Wikipediaより~
山ごぼう
漬物にするとおいしいです。
適当な大きさに切って麺つゆにつけておくだけでも、簡単に漬物ができちゃいます。
山賊焼きや生姜焼きのたれ
右は、「豚さん食堂」と丸正醸造が共同開発した、ご当地素材を取り入れつくった信州初しょうが焼きのたれ。
左は、松本名物「山賊焼き」のたれ。「山賊焼き」は特製だれにからめた鶏の一枚肉を豪快に揚げた信州松本の郷土料理です。
地元三郷でとれたお米、生産者の名前もきちんと表示されている安心のお米です。
「ごきげんドレッシング」と「元気ドレッシング」
野菜嫌いの子が野菜大好きになるという魔法のようなドレッシングだそうです。
パスチャライズド牛乳
お隣の「みさとミルク」で使われているソフトクリームやジェラートは、このミルクがベースになっています。
瓶を返せば60円返金♪
のうまんキッチンの手作りカスタードプリン
地元の有精卵と低温殺菌牛乳を使ったプリンです。
安曇野おふくろまんじゅう
俗に言うおやきですね。サラダ市の人気商品です。
ベイシア堀金店の近くにあるコーヒー豆屋さん「珈琲工房おみの」のコーヒー豆
サラダ市の隣にある作業所にはこんな乾物が!!
こういうところでも加工品が作られているんですね~。
三郷産の農産物や加工品づくしの産直ショップ。
“Made in MISATO”にこだわる方は要チェックです。
コメント
[…] 買う, 食べる | タグ: ジェラート, ソフトクリーム 三郷サラダ市のすぐ隣にある、安曇野市三郷の酪農家直営のアイスミルク屋さん。 […]