伊那の名物「ソースかつ丼」を、安曇野で食べたい!と言ったとき、地元の人にすすめられたお店です。
いろんな種類の丼ものがあり、豚肉・鶏肉・野菜などは国内産を、お米は安曇野松川産を、味噌は自家製を使ってるそうです。
清潔で広い店内は、テーブル席・畳席と分かれていて、ゆっくり食事ができます。
住所:安曇野市穂高有明10001-1
TEL:0263-50-8378
営業時間:ランチ 11:30~14:30(11:30~13:30の間は禁煙)
ディナー 17:15~21:00
店休:水曜日・第3火曜日・その他臨時休業あり
駐車場:25台
交通:長野自動車道 豊科ICより車で15分 The Big(旧ジャスコ穂高店)から車で1分
[googlemap lat=”36.34627″ lng=”137.860962″ align=”undefined” width=”575px” height=”300px” zoom=”14″ type=”G_NORMAL_MAP”]長野県安曇野市穂高有明10001−1[/googlemap]
穂高駅方面からでしたら、富田の信号を左折し、広域農道に入ると右手に赤い看板が出ています。
ガソリンスタンド「アイダエナジー」のお隣です。
信州オリジナル食材取扱店の登録証。
県知事の証明入りです。
ちなみにその食材は「信州サーモン」。
「信州サーモン丼」もお薦めのようです。
入って正面、レジの奥はトイレ。
右は和室。左はテーブル席になります。
右、和室入口。
小宴会・会食の予約もできて、この日は予約の家族連れで賑わっていました。
雑誌コーナー。
老若男女、地元、観光・・いろんなニーズに対応しているようです。
左手はテーブル席。
さりげなくテーブルごとに仕切りがありくつろげます。
この日は夕方7時半で、テーブル席も、宴会場も満席だったお客さんが、引き揚げた後の店内。
もうひと回転するのでしょうか
注文してから一品一品手作りしているそうで、少し待つ場合もあるようです。
この日は、待ち時間を考え、諦めて帰ったお客さんも何組かありました。
日時が決まっているときは、予約しておうたほうがよいかもしれません。
代表的なものは、ソースカツ丼 1,050円
信州サーモンづけ丼 1,380円
海老天丼 1,450円
馬刺しや信州サーモンの入った膳物(3200円・3000円)もあります。
割りばしにはかなりこだわっているようで、素朴感と高級感があり、とても使いやすかったです。
「お持ち帰りください」とありました。
小鉢に、切り干し大根、そしてきゅうりの漬物。
五目あんかけ丼(950円)にはスプーンが来ました。
具だくさんでボリュームがありました。
五目あんかけ丼(950円)。
豚の生姜焼きセット(1050円)。
かなり濃厚な味付けです。
ロースかつ2枚に特製ソースがからめてあります。
肉は薄めで柔らかく、タレは少し甘めです。
かなりのボリューム。
食後に、ポットの湯を足そうと急須を開けたら、新しいお茶の葉が入っていました。
こうした気遣い、いいな、と思いました。
壁の魚拓。
海がなくても、海鮮丼もあるし、お魚への思い入れも強いのでしょうか。
お店の名刺には「満腹満足」とありました。
一人の人も、家族連れの人たちも、その通りの様子で店を出ていました。
コメント
はじめまして。
こちらのページを頼りに、安曇野へ行った際、
かわせみさんにお邪魔しました。
とても美味しく、お店の方の感じも良かったので、
楽しい旅の思い出となりました。
ありがとうございました!
限られた日数しかいられないので、
こちらのサイトのように、細かくレポートしてあると、
安心して参考にできます。
長野は大好きなところなので、これからも、
旅行の際は、ぜひ参考にさせてください。
うれしいコメントありがとうございます!
かわせみさんに行かれたのですね。
お役に立ててよかったです。
これからも、いろんな目的で信州を訪れる方に参考になるような情報をお伝えしたいと思います!