東京を中心に店舗を伸ばし、長野県にも店舗のある三ツ矢堂製麺に行ってきました。
今回は西松本店ということで、野麦街道沿いにある八十二銀行西松本支店の道向いにあります。
つけめんの専門店(ラーメンもありますが)ということでつけめんのメニューは多彩です。
住所:長野県松本市島立408-2
電話:0263-88-6072
営業:11時~22時
定休:なし
駐車:10台
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外観は黒い屋根に、赤い壁です。松本駅側から車で行くと少し不便な場所です。
ラーメン屋でオープンテラスはあまり見かけませんが、夏場飲むにはいいかもしれません。
すべて店舗内で製麺をしているということで、ガラス越しに製麺をしている所を見ることができます。
店内からも限界付近で製麺風景を除くことができます。
製麺工場を持つより、店舗内製麺のほうがイニシャルコスト的、ブランド的にも良いということでしょうか。
かなりの量が計られてました。この粉をコネコネすることで、麺ができるということでしょう。
道路側が入口になっています。なんとなくですが自動車社会に合わせ作りではない感じです。
玄関です、待合用の席があります。この日はお祝いの花で座れません・・・
4人掛けです。
お誕生日席を使えば大人5人が座れますが、座布団がないので、お誕生日席が拷問席です!
カウンターもありますので、1人でも気軽に入ることができます。
つけめんの麺は通常、冷やされて出てきますが、三ツ矢堂製麺では4段階で選べるということです。
つけめんは麺の量も調整つができます。並が300グラムで、大盛りが600グラムとなり値段は変わりません。
極盛りは+400円で5倍の量になります。1500グラムということですが恐ろしくて注文できません。
中盛り、ぬめり落としです。麺がうどん見たいに見えますがラーメンの味です。
おいしいです。
写真では、同じようなものですが、並みの熱もりです。
麺から湯気が出ています。冷たいのは苦手な人もつけめんを楽しめます。
つけめんのつゆです、ゆずが入っておりほのかにゆずの香りがします。
つけめんの大盛り、氷締めです。
写真では分かりませんが、麺はキンキンに冷えてます。
紙エプロンをもらえるので、かなりの勢いで吸い込んでも大丈夫です!
マル得つけめんは器がもう一つ出てきて、ゴージャスになります。
ゴージャスな内容は「野菜、チャーシュー、味玉、海苔」栄養バランスも向上でしょうか。
つけめん好きにはおススメです。麺は太めのコシの強い感じです。
つゆは少し濃い系でした。