シェモモの名前は「モモの家」という意味のフランス語だそうです。
旬のフルーツを活かしてつくる職人のジャムは「果物」や「ジャム」の概念を変えるかもしれません。
店内ではジャムの販売だけでなく、ジャムを引き立たせるスコーンやコーヒー、紅茶を味わうこともできます。
住所:長野県松本市大手4-4-16
電話:0263-32-2968
営業時間:9:00~18:00
定休日:水・第3木曜
[googlemap lat=”36.2348″ lng=”137.973115″ align=”undefined” width=”575px” height=”300px” zoom=”16″ type=”G_NORMAL_MAP”]長野県松本市大手4丁目4−16[/googlemap]
中町通り、蔵シック館前にある、一番安いコインパーキングへ駐車がおススメです。
この駐車場から1分ほどです。
女鳥羽川沿いを下流へ歩いて行くと、一ツ橋の橋のたもとから、左手にお店が見えます。
自転車が停まっているところです。
お店の外観です。
「chez」は家。「momo」の家。
「confiturier」はジャム職人という意味のようです。
入口には店主の季節のあいさつが黒板にありました。
現在の旬のジャムのこともわかります。
たらいにポタポタ落ちる水も、なんだかヨーロッパの森の中の村みたいです。
この布は、こちらの店主のお母様が2階で営まれている「百々屋」さんにあります。
入口は同じです。
店内はこんな感じ。
カウンター3席、テーブル2席。
小さいけどあたたかい雰囲気です。
ここがお店の看板、ジャムコーナーです。
店主定番お勧めは、「いちご・カシス・シナモン」「甘夏・チリ」など。
こちらは「バナナ・オレンジ・くるみ」
ジャムのパッケージもかわいいのです。
贈答にも喜ばれます。
大瓶・小瓶と2種類あります。
中身は季節で変わります。
添加物は使われていません。
ティーポットを覚まさないようにつくられたティーコージ-は、もちろんお母様の手づくり。
こちらが、キウイとショウガ、素材がそのまま生かされています。
バナナにくるみとオレンジが入ることで、甘すぎず、ほんのりした酸味、そして胡桃の食感。絶妙です。
こちらはコーヒーのセット。
コーヒーもジャムの香りが消えないよう、浅煎りで深みのある豆を使用しておられます。
これもお母様の手作り。
もともとこの1階でお店をされていましたが、2010年、2階へ引っ越し。
ここに「momo」がオープンしました。
棚の上には低音がよく響くというアンプがありました。
形もオシャレ。
パンダが箱から出ようとしてます・・。
左奥の透明な棒はスピーカーです。
取材中も、若い女性や、赤ちゃんを連れた母子孫3代など、店内にお客さんが入れ替わりおられました。
美味しいジャムとお店の雰囲気にみな心地よさそうでした。
女鳥羽川の散歩がてら訪れるのもいいかもしれません。
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[…] 買う | タグ: 手仕事 松本市にある百々屋は、手作りジャムのお店「シェ・モモ」の二階にあります。 […]