「気どらない、気負わない、忘れられない蕎麦の味」がキャッチフレーズ。
お店の前では産直販売をしている素朴なお店。蕎麦粉は全て塩尻産で、標高750m以上の地で育てた自家製。
つなぎは地粉1%。10割そばはありますが、99%そばは珍しい。
●住所:塩尻市片丘9975-7
●電話:0263-53-1731
●営業時間:11:00~15:00(変更もあり要確認)
●定休日:毎週月曜日・第二日曜日
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看板
塩尻から松本方面に山麓線を進むと、左側に「山麓手打そば処」の看板があります。
駐車場
建物の横にあります駐車場は大きくゆったりと停めることができます。
お茶と漬物
お茶と漬物はセルフサービスで飲み・食べ放題。漬物はその時々に採れた野菜で作っているそうです。
景色
お店から見る景色は最高。塩尻市内は勿論、北アルプスがばっちり(この日はうす曇で残念でした)。
会員証
塩尻市の「手打ちそば切り」協議会の会員証、そば切りの発祥地は塩尻とのこと。
お店はすべて女性が切り盛り。そば打ちも女性が行っているそうです。素朴な農家のおそばが楽しめました。