元禄 吉田屋|どてうどんと焼肉が名物|安曇野市明科

どてうどんと炭火焼肉がメインの、珍しい組み合わせのお店です。
名物のどてうどんとは、超極太の味噌煮込みうどん。自家製の手打ち麺を使っているところがミソです。
地元では焼肉店としても人気で、どのテーブルにも炭火ロースターがついています。
宴会の予約をすれば、おいしい懐石料理も出しれくれます。駅の近くなので便利です。

どてうどん

36.352558,137.927787


【営業時間】11:00~13:30
        16:30~21:00
【定休日】 月曜日
【住所】安曇野市明科中川手3517
【TEL】0263-62-2907


明科駅から国道19号線を南へ300mほど。
明科郵便局の隣、陸橋があるのが目印。
陸橋のすぐ近く


わかりやすく「どてうどん」と「炭火焼肉」と明記。
看板


この時はランチ終了時間近くだったので空いてますが、いつもはだいたい満車。
いいポジションに停められたらかなりラッキーです。
駐車場


お店の外観
店舗外観


店名の雰囲気にぴったりの入口
入口


入口の脇に、製麺をする作業場。
うどんを打っているところを見せてもらえます。
うどんを打っているところ


ここでどてうどんの太くてもっちもちの麺が作られています。
手打ちうどん作業場


店内は木の温かみと重厚さを活かしたディスプレイ。
木の温かみと重厚さを活かしたディスプレイ


テーブル席
テーブル席


小上がり席
小上がり


どのテーブルにも炭火焼肉用のロースターがついています。
炭火ロースター



キャッシャー
お会計
「¥」マークのランプシェードが特徴的です。


メニュー
木でできたメニュー
表紙も裏表紙も「木」でできており、停め具もしっかり。
とっても頑丈なメニュー表です。


メニュー一覧
メニュー一覧
どてうどんや焼肉以外にも、ビビンバ、すいとん、カレーなど食堂並みのメニューもあります。
値段もリーズナブル。


どてうどんセット
お新香とお椀とおたまとレンゲ
アツアツのどてうどんを食べるには、お椀とおたまが欠かせません。


鉄鍋で運ばれてきます。
鉄鍋
非常に熱いので置いてもらった場所から移動させることは困難。
ちょうど良いポジションに置いてもらいましょう。


フタを開けると・・・
しっかり煮込まれていたようで、具材があっちゃこっちゃ。
具材がもぐっている


沈んでいた卵を救出して、それっぽく整えてみました。
どてうどん


麺の太さは1.5cmくらいあるでしょうか?
手打ちなので皆少しずつ太さは違いますが、超~極太麺です。
極太麺
一本ずつすすって食べる感じです。
良く噛むせいか、すぐにおなかいっぱいになります。


スープは濃いめ。
でも太い麺にはちょうど良い味付けだと思います。最後までおいしくいただけました。
味噌のスープ



目の前にロースターがあるので、ついつい焼肉が食べたくなってしまいます。
カルビ
カルビ 900円


レバー 650円
レバー


排煙設備がしっかりしているのでしょう、煙は気になりません。
快適に焼肉を楽しめます。
お肉も柔らかくておいしかったです。
肉を焼くところ



ラーメン 550円
ラーメン
どてうどんと同じく味噌味です。


もちろん麺はラーメン用のもの、もっちりした感じです。
チャーシューもしっかり味付けされていておいしいです。
ラーメンの麺

どてうどん、焼肉・・・冬の寒い時におすすめのお店です。
暖まりますよ~。

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