安曇野市穂高にあるそば処上條へ行ってみました。そばでも有名ですが、らーめんとアップルパイも有名という少し変わった店です。
ご主人は、地元出身で、写真家・エッセイストの肩書もある方です。
そば好きとらーめん好き、甘党が一緒に楽しめるお店です。安曇野穂高方面へ出かける際の候補になりますね。
〒399-8303 長野県安曇野市穂高5256-1
TEL:0263-82-4411・FAX:0263-82-5510
http://www.kamijo.com/index.html
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駐車場にガラスでできた看板があります。ちょっと美術館っぽいですね。
駐車スペースはレンガで造ってあります。
なかなかお洒落な感じです。
有名なアップルパイもありましたが、全国発送もしているそうです。
らーめんと一品料理、飲み物、デザートです。
デザートにそば茶のアイスクリームがあるので、ぜひお試しください。
わさび茎漬 320円
わさび好きには最高の品です。辛さもしっかりありおいしいですね。
おしぼりそば 1,050円
おしぼりそばです、そばは10割ではありません。
左奥の器が「辛み大根のしぼり汁」ですね。
みずそば
つゆを付けず、そば本来の香りと味を楽しむというものです。
水のためそばを楽しむことができます。安曇野の湧水でなかなかイケます。
そばを入れると白さで消えてしまいます。
辛いです!辛い系(わさび系)が無理な人はやめた方がいいです。
ネギと味噌を入れ味を調整してみます。
味噌を入れたらさらに辛みが増したような気がします。
冷たいそばで、汗が出てきたのはこれが初めてです。
冬葉(とば)らーめん 680円
店自慢のらーめんで、当然ダシにもこだわっているものです
メニューに書いてありました、特長です。
当店のラーメンスープには、科学調味料や豚骨・牛骨などを使っておりません。
中心になる材料は、信州産の丸鶏です。
この他に、県内産の豚骨と数種類の魚節、野菜、干しシイタケ、利尻昆布、といったところが主な材料ですが、さらに北海道産の鮭冬葉(さけとば・・・割いた鮭を天日と寒風で干したもの)を加え、独特のコクと風味を持たせました。
確かにスッキリとしながらも、濃い深いうま味がありました。
冬葉らーめんのつゆも蕎麦湯で割ります
このつゆも楽しむことができました、はじめてです。ラーメンのつゆをそば湯で割るとは。
長野県らしい蕎麦やラーメンを、食べたい時には、そば処上條はおススメかもしれません。
特長や地元らしいおしぼりそばと、信州産で作られた、らーめんなど楽しめます。
コメント
[…] そば処上條|辛み大根の汁で食べる「おしぼりそば」は涙|安曇野市穂高 […]
学生時代、まだ紙状さんがペンションをやっていた頃御世話になりました。その後何度か安曇野を訪れる度に立ち寄る機会に恵まれ大好きなアップルパイが現在も健在で嬉しくなりました。仕事をリタイヤした今、ゆっくり訪ねてみたい場所です。