長野駅から徒歩2分、走れば30秒ほどの場所にある麺屋 蕪村。
いろいろなサイトやブログでも評判と言うことなので、行ってみました。
魚介系のスープが流行りというか多くなってきましたが、蕪村も魚介系をはじめたということでした。
鶏白湯スープというものがベースということですが、かなり魚介のうまみが出ているスープです。
自分はラーメンが好きという方にもバッチリだと思います。
麺屋 蕪村
住所:長野県長野市大字南長野北石堂町1361
電話: 026-264-6886
営業時間:11:30-14:00、18:00-24:30頃(スープ切れ終了)
土・日・祝/11:30-15:00、18:00-24:30頃(スープ切れ終了)
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)
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ホテルサンルート長野の裏にある千石センタービルの1階に店があります。
店の前からはMIDORIと長野電鉄長野駅入口が見えてます。
ちょっと待て!奥行きが!?と感じました・・・
実際は外観よりも奥に店が広がっていました。
入ってすぐのカウンター席
ここは元々は屋外だったのでしょう。
配線やエアコンの配管や塗装が屋外でした。
天井
梁というか角材ですね。この気合がラーメン屋を感じさせます。
上着はこちらへ!!
さすが!ドアにハンガーですが、真夏(気温36度)だったので上着は誰も着て来ていない感じ。
蕪村そば 700円
新鮮な若鶏を使用したコラーゲンたっぷりの鶏白湯スープにパンチの効いた鰹出汁をブレンドしているということです。
スープは茶色
かなり濃厚なんだけど、味が濃いという訳ではない。
この茶色はかつお節からの出ている色ではないでしょうか??
麺は太い感じ
さらに太麺もできるということです。
麺はクリーミーな感じでした。
太いでかいメンマ
でかくて分厚いメンマが、編まれています。
こういうメンマがあるんですね。
厚みもあるチャーシュー
噛むととろける系です。間違って歯に詰まりまくるタイプではありません。
初めて行かれる方へ水はセルフサービスです。知らずに待ってて、「水はあそこから」とつっ込まれました。