「そばマニアによる、そばマニアのためのそば屋レポート」【第9回】
「そば処井川城 そば粉にこだわる美味しい信州十割」松本市井川城。
15歳からそば打ちをはじめたご主人の打つそばは、香り・甘みそして食感が最高。塩で食べる十割そばはつゆ無しで1枚食べきれる味を楽しめます。
そばが美味しいことは当然のこと、そば大福餅もいい味をしています。甘いものがダメな人でもイケルのではないでしょうか。
また、そば打ちの教室も行っています。すでに手打ちをしている人、これから始めようと考えている方はおススメです。
では、下記から井川城をご覧ください。
所在地:長野県松本市井川城2-12-23
電話:0263-26-2310
定休日:月曜日
営業時間:昼11時30分~14時30分 夜17時30分~19時30分
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お店の看板
メイン道路に一か所だけにある看板です
何と住宅街にあります「そば処井川城」
とてもおそば屋さんがある場所とは思えません
細い道路を左折
この右側にありますが、ここまで来てもわかりません
駐車場
お店の裏にあります駐車場。上手く止めると10台以上は入ると思いますが、お店からはビデオカメラで監視されています
「そば処井川城」
こじんまりとしたお店、昔はそば道場だったそうです
駐車場
お店の前にも1台止められますが、ちょっと狭いので大型は難しいですよ
「そば処井川城」の玄関
雰囲気の良い入り口で期待が高まります
玄関の営業案内
定休日 月曜日 昼11時30分から14時30分 夜17時30分から19時30分
玄関内の案内
そば粉は木曽開田産、開田高原の新そば入荷のお知らせです
そば打ち用ののし棒
十割そばを細く長く打つ秘訣はこののし棒にあるそうです。
一番上ののし棒が、お母さんの愛用ののし棒。ご主人が15歳にお母さんからそば打ちを習い、十割そばに目覚めることになったそうです
3種類そばセット
一番人気の「3種類そばセット」のメニュー。十割そば・大名そば(更科粉のつなぎを使わないそば、生打ちともいいます)・2:8そばの3種類(1575円)です。十割そばと大名そばの2種類もあります(1205円)
小澤幹雄さんの色紙
松本の最大のイベント「サイトウキネンフェスティバル」の指揮者小澤征爾さんの弟さんも来店
ご主人さん
十割そばにこだわるご主人、NHKのそば打ち道場の先生でもあります
にしんそば
「にしんそば」(1100円)も昔なつかしい味、特に若い女性にも人気
こだわりの「ゆで立て」
美味しいおそばの基本は「3たて」。「挽きたてのそば粉」・「打ち立てのそば」・「ゆで立てのそば」で、ゆで方にも秒単位のこだわりがあります。ご主人の手の前にはストップウォッチがセットされています
3種類そば その一「十割そば」
まずは十割そば、香りを楽しむため一口は塩(アンデスの紅塩)で食べます。そばの香りがプンプン、「これがそば」と言う味で大満足
塩
ボリビア産アンデスの紅塩、岩塩でミネラルや鉄分を多く含んでいます。この塩だけで香り豊かな十割そばを半分も食べたお客もいます
3種類そば その二「大名そば」
次に大名そば、しろっぽいおそばでしこしこしており、ほのかな甘みと葉ごたえが素晴らしい
3種類そば 大名そば
白さがわかりますか。昔お殿様が大変好まれたので大名そばと呼ばれました
3種類そば その三「2:8そば」
最後は2:8そば、十割そばに比べつるつる感があります
そば大福餅
食事後のデザート、甘さ控えめのあんこにくるみが入っています。特製のそば大福餅を楽しみに来るお客もいますし、お土産に買うお客もいます
「そば処井川城」のホームページには、ご主人直伝のそば打ちのノウハウが掲載されています
http://www.mcci.or.jp/www/igawajyo/index.html
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