手打百芸 おお西
上田駅から北国街道を進み柳町にあります「おお西」は、長野県内屈指のそば処として有名なお店です。
店主の「大西 利光」氏は、特許及び商標登録を出願中の「発芽そば切り」を完成させたり、「そば打ちの美学」や「発芽そばへの道」を川辺書林から発刊するなど、そば業界では著名人です。
長野県上田市中央4-9-8
TEL:0268-24-5381
営業時間:1:00~18:00頃/定休日:無休(不定休)
[googlemap lat=”36.406497″ lng=”138.253305″ align=”undefined” width=”575px” height=”300px” zoom=”13″ type=”G_NORMAL_MAP”]〒386-0012 長野県上田市中央4丁目9−8[/googlemap]
柳町の石畳
味わいのある家並みです
駐車場
柳町の岡崎酒造株式会社の駐車場に「おお西」のお客様は駐車できます
「おお西」の駐車枠
お店の裏にも駐車場がありますが、こちらが便利です
柳町のお店
この日は露天で野菜や手作りのお菓子などを販売していました
石の看板
玄関横には石を削った看板「SOBA OHNISHI」が雰囲気を作っています
裏の駐車場
お店の裏にも駐車場がありますが、せいぜい3~4台しか駐車できませんし、狭いのでバックに自信のない方は、岡崎酒造の駐車場をお薦めします
保命水の案内
お店の横に「保命水」と言う井戸水が出ています。昔は良質の飲料水がなかったため、多くの人に利用されたそうです。
保命水碑文の解読
保命水の名付けの理由や役割が説明されています
駐車場と営業時間の案内
玄関には駐車場と営業時間の案内が掲示されています
神棚
店員さんに写真を撮る許可を得ると、最初に撮影を薦められたのがりっぱな神棚でした
そば打ち
きっとこの中で朝早くからそばを打っているのでしょう
店主の著書
これが川辺書林の「そば打ちの美学」と「発芽そばへの道」、そば通の方はぜひ購読ください
人形
テーブルはガラスで、中には可愛らしい和紙人形「紙わらべ」がありました
メニュー
メニューを広げると「発芽そば切り」の新聞記事と説明があります。
「発芽そば切り」1575円、御前二色そば2100円(発芽そば切りと更科そばの盛合わせ)
メニュー
挽きぐるみ(鬼殻を取ったそばの実を摺り臼で挽いたそば粉で打ったそば)1050円
田舎(鬼殻まで入っている黒いそば粉で打ったそば)1050円など
メニュー
山菜の盛合わせ840円、岩魚の山椒味噌田楽735円、海老と野菜の天ぷら1050円、朝鮮人参の天ぷら1050円など
額
「大地のえねるぎいをそばに打ち込みたい 打切 」と言う店主の額がそば打ち室の上に飾ってあります
発芽そば切り
「発芽そば切り」1050円。そばの実を発芽させ店主考案の打ち方で、甘みと餅のようなコシのある食感を楽しめます
「おお西」のそばは全て10割、つなぎ粉は一切使わない生粉打ち、立派です。